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日東紅茶が期間限定ショップをオープン!チーズティーの販売と無料のブレンドティー体験会を実施

2018年11月2日 15時30分



日東紅茶が期間限定ショップをオープン!チーズティーの販売と無料のブレンドティー体験会を実施

 日東紅茶が2018年10月31日(水)より4日間に渡り、東京ミッドタウン日比谷 アトリウムにて期間限定ショップ「日東紅茶 Tea Stand」をオープンした。ショップ内では台湾発祥のドリンク「チーズティー」をはじめ、タピオカや杏仁豆腐などのトッピングを選べる「オリジナルトッピングティー」を販売するほか、5種類の茶葉から好みのブレンドティーを作れる「My Craft Tea」を人数限定で無料・先着順にて実施。初日となる10月31日は、報道陣関係者向けにショップの体験会が開催され、一足早くチーズティーとMy Craft Teaのブレンド体験が行われた。



日東紅茶が期間限定ショップをオープン!チーズティーの販売と無料のブレンドティー体験会を実施

 1927年に誕生した日東紅茶。当時、高級品だった紅茶を日本に根付かせたいとの思いから80年前、日比谷にて「庭園式ティーハウス日東コーナーハウス」をオープンしたという歴史も持つ。今回のショップ展開においては、日常生活からちょっと解放された非日常の気分を味わって欲しいという思いのもと、“非日常のわたくし”というコンセプトを打ち出している。

 本ショップの注目メニューが、台湾発祥のチーズティーだ。名前の通り、ホイップしたチーズが紅茶の上にたっぷり乗ったユニークなメニューだ。チーズ独特の濃厚な風味にマッチする独自のブレンド茶葉が使用されている、というのはMy Craft Teaでブレンドティーのレクチャーをしてくださったティーテイスター・原口さんの言葉。日頃我々が口にしている紅茶の多くは、単体の茶葉ではなくブレンドされたものなのだそうだ。



日東紅茶が期間限定ショップをオープン!チーズティーの販売と無料のブレンドティー体験会を実施

 この日、体験会で用意されたのは5種類の茶葉。それぞれの特徴とブレンドの基本的な流れを頭に入れた上で、ブレンドする茶葉の配分を決定し、出来上がったブレンドティーを手渡された。一番良いブレンドの仕方について、ティーテイスターに質問すると「その日の気分や体調に合ったものでブレンドするのが一番。例えばリラックスしたいのであれば、フルーティな香りのするダージリンとコクのあるアッサムを混ぜたり、あるいはミントなどのハーブティと紅茶を混ぜてみたり……」とのこと。もっと気軽に日常の中でお茶をブレンドするという習慣があっていいのかもしれない。



ティーテイスター・原口さん

 この日登壇した、日東紅茶の代表取締役社長・堺 弘行氏の「ブームの流れを受け、紅茶を含むお茶のバラエティが豊富になってきている昨今、様々な角度から紅茶の可能性を伝えていきたい」という言葉通り、今後紅茶の楽しみ方が増えていきそうな予感。普段あまり紅茶に興味がない人こそ、ぜひ味わって頂きたい体験会となった。

 「日東紅茶 Tea Stand」の開催は、東京ミッドタウン日比谷 アトリウムにて11月4日まで。とっておきの紅茶体験ができる機会をお見逃しなく!


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